Aus dem InhaltEinleitungBei der Docosahexaensäure (DHA) handelt es sich um eine Omega-3-Fettsäure aus der Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids, PUFA). Während mit der übermäßigen Aufnahme gesättigter Fettsäuren und trans-Fettsäuren über die Nahrung diverse chronische Krankheitsbilder wie Adipositas, Insulinresistenz, koronare Herzerkrankungen und bestimmte Krebsarten assoziiert sind, haben wissenschaftliche Untersuchungen gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren, darunter DHA, für die Prävention und Therapie zahlreicher Krankheiten wesentlich sind.
Für DHA konnte gezeigt werden, dass sie besonders für die fetale Gehirnentwicklung, die optimale Entwicklung der motorischen Fähigkeiten und die Sehschärfe bei Kleinkindern, den Fettstoffwechsel bei Kindern und Erwachsenen und die kognitiven Funktionen im Alter wichtig ist. In vitro-Studien und Tierversuche lassen darüber hinaus auf positive Effekte der DHA bei bestimmten Krebsarten schließen.
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